도토리
2009. 9. 23.
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★도토리에는 탄닌성분이 다량함유되어 있어 설사를 멎게하는 작용을 한다.
열량이 작아 다이어트 식품으로도 인기가 있으며 도토리는 꿀에 재워 1년후 복용을 하면 오래된 기침가래를
멎게하는 효험이 있기도 하다... 도토리로 묵을 해먹으면 수분의 함량이 많아 포만감을 줄뿐 아니라 칼로리가
아주 낮아서 다이어트 음식으론 최고랍니다.
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도토리묵 만들기
묵가루:물=1:5~6 로 잡으시면 잘 됩니다.
전 묵가루가 150ml 정도 됩니다.
물은 750ml 로 섞어서 체에 여러번 내려줍니다. 그래야 찰기가 있는 도토리묵이 된다네요~
전 나중에 조금 되서 물을 조금 더 넣었습니다.
우선 냄비에 식용유 두르고 도토리가루와 물을 섞은걸 한컵씩 넣고 나무주걱으로 저어준다,
걸쭉해지면 담엔 2컵정도 넣어서 저어줍니다.
이런식으로 계속 2컵 정도씩 넣어서 저어주세요.
마지막까지 다 넣은후 위 사진처럼 걸쭉하게 되면,
아주 약한불에서 30분정도 뜸을 들입니다.
(이때 계속 저어주어야 합니다. 안그러면 눌러붙거든요~)
젖다가 묵 가운데 나무주걱을 세워봐서
넘어지지 않고 바로 서면 묵이 다 된겁니다.
마지막에 참기름, 소금 소량으로 간 맞추고
불을 끈뒤 재빨리 식기전에 그릇에 옮겨담는다.
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