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<고춧가루 냉동보관 > <바나나 보관 법>

무궁화9719 2024. 7. 7. 06:03

고춧가루 그냥 냉장고에 넣지 마세요! ‘이 방법’으로 1년 내내 신선하게 보관하세요!

퓨어비프 2024.08.15 

 

1년 이상도 거뜬한 고춧가루 보관법

방앗간에서 막 갈아 온 고춧가루! 보관을 잘못하면 곰팡이가 생겨 버릴 수 있습니다. 오늘은 40년차 주부가 직접 사용하는 1년 이상 신선하게 보관하는 방법을 알려드릴게요.

 

신선한 고춧가루 준비


가장 먼저 방금 빻아온 신선한 고춧가루를 준비하세요. 신선한 고춧가루를 잘 보관해야 1년 이상 맛있게 보관할 수 있습니다.

지퍼백 사용


고춧가루를 지퍼백에 넣고 2/3 정도만 채워 공기를 최대한 빼서 밀봉하세요. 이중 지퍼백을 사용하면 더 튼튼하고 안전합니다.

 

지퍼백을 평평하게 만들어 위생 봉지로 한 겹 더 싸서 보관합니다.

냉동 보관


이렇게 준비한 고춧가루를 냉동실 깊숙한 곳에 보관하세요. 사용할 때는 2주치 분량만 냉장실에 옮겨 놓고 사용합니다. 나머지는 냉동 보관하여 1년 이상 신선하게 유지할 수 있습니다.

 

장기 보관한 고춧가루는 일반 음식에만 사용하고, 김장할 때는 갓 빻아온 고춧가루를 사용하세요. 색깔이 예쁘게 나오지 않을 수 있습니다.

바나나 보관 법

 
24.07.06 09:18
 
여름철 바나나 어떻게 보관하시나요? 잘못 보관하면 초파리가 잔뜩 꼬여 기하급수적으로 늘게 되는데요. 그래서 여름철엔 특별히 조심해야 하는 것이 바로 바나나 보관법이에요. 오늘은 초파리 꼬이지 않고 오랫동안 신선하게 먹을 수 있는 여름철 바나나 보관법 알려드릴게요.

초파리가 꼬이는 이유?
 
바나나 그냥 보관하지 마세요! ‘여기’를 자르면 여름철 골칫거리가 사라집니다© 제공: 뷰어스

바나나는 초파리가 꼬이기 정말 쉬운 과일 중 하나예요. 원인 중 하나는 바로 에틸렌 가스인데요. 바나나가 후숙하는 과정에서 나오는 에틸렌 가스는 초파리를 강력하게 유인한답니다.
 
또, 바나나의 높은 당분도 초파리를 유인하기에 아주 좋은 원인 중 하나에요.
 
바나나 그냥 보관하지 마세요! ‘여기’를 자르면 여름철 골칫거리가 사라집니다© 제공: 뷰어스

초파리 유인을 막기 위해선 제대로 잘 보관해야 하는데요. 보관에 앞서 먼저 바나나를 물에 한번 깨끗이 씻으세요. 겉 면에는 더러운 성분이 많고, 끈적일 수 있어 한번 닦은 후 물기를 제거하는 것이 좋습니다.
꼭지 자르기
 
바나나 그냥 보관하지 마세요! ‘여기’를 자르면 여름철 골칫거리가 사라집니다© 제공: 뷰어스
 
바나나 꼭지에는 초파리 유충이 많이 있을 가능성이 있다고 해요. 그래서 구매 후 잘라주면 초파리를 예방할 수 있답니다. 또, 바나나 꼭지에서 에틸렌 가스가 많이 방출된다고 하는데요. 미리 꼭지를 자르면 에틸렌 가스 방출을 막아 초파리 유인과 바나나가 숙성되는 속도를 늦출 수 있습니다.
 
바나나 그냥 보관하지 마세요! ‘여기’를 자르면 여름철 골칫거리가 사라집니다© 제공: 뷰어스
 
만약 꼭지를 자르기 싫으신 분은 바나나 꼭지 부분에 랩으로 돌돌 말아 감싸 주세요. 이때 통째로 감싸지 않고, 바나나 하나씩 떼어내 감싸 주는 것이 더욱 효과적이에요. 이렇게 랩으로 꼭지를 감싸는 것만으로도 에틸렌 가스가 나오는 것을 막아 주고 바나나 숙성을 늦출 수 있습니다.

밀폐용기 보관하기
 
바나나 그냥 보관하지 마세요! ‘여기’를 자르면 여름철 골칫거리가 사라집니다© 제공: 뷰어스
 
다음 방법으로는 바로 밀폐용기를 이용하는 것이에요. 바나나를 밀폐용기에 담아 두면 초파리가 들어가는 것을 사전에 막아 차단할 수 있습니다. 또, 향이 퍼지지 않아 초파리 유인을 막을 수 있어요.

 냉장 보관하기
 
 
바나나 그냥 보관하지 마세요! ‘여기’를 자르면 여름철 골칫거리가 사라집니다© 제공: 뷰어스
다음 방법으론 냉장고에 두는 것인데요. 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 미리 초파리 유인을 차단시킬 수 있어요. 또, 바나나 숙성을 늦춰 오랫동안 신선하게 드실 수 있습니다.

하지만 냉장고에 두면 껍질이 갈색으로 쉽게 변색되는데요. 안에 과육은 신선하게 보관되기 때문에 먹는 데는 문제가 되지 않는다고 해요.